首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
关于落实市级领导非洲猪瘟防控工作责任制的通知
2019-01-28 14:47 廉洪彬 穆棱市畜牧兽医局

穆动防指办发〔2019〕2号 

关于落实市级领导非洲猪瘟防控工作责任制的通知 

各乡镇人民政府,各成员单位,各位市级领导: 

为进一步加强全市非洲猪瘟防控工作的组织领导,按照市委、市政府主要领导的指示,现将落实市级领导非洲猪瘟防控工作责任制有关事宜通知如下: 

一、工作目标 

紧密围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,进一步明确包保责任制任务,细化市级领导职责分工,强化保障措施,确保我市生猪产业持续健康发展、食品安全、生猪产品有效供给和社会大局稳定。 

二、工作任务 

(一)落实属地化管理责任

督促各乡镇政府全面落实国家、省、市关于非洲猪瘟防控工作的安排部署,认真组织实施《穆棱市非洲猪瘟防控工作实施方案》和《穆棱市非洲猪瘟疫情应急预案》,切实加强非洲猪瘟防控工作的统一领导,落实本辖区包保责任制;严格网格化排查制度,坚持实行疫情日报告、零报告制度,安排专人负责疫情排查日报表、省排查系统网报信息上报。 

(二)落实从业者防疫主体责任

督促养殖场(户)、屠宰厂落实防疫主体责任,按照《防控非洲猪瘟承诺书》、《防疫主体责任告知书》内容要求,完善和实施防疫、消毒制度,切实履行疫情报告义务,强化生物安全措施;对规模养殖场和屠宰厂推行实时视频监控,逐步实现信息实时上传,实行动态实时监控。 

(三)落实各项防控安全措施

督促各乡镇严格落实检疫监管、调运监管、泔水监管、野猪监管、监督执法监管。 

(四)落实防控工作长效机制

督促各乡镇加强基层动物防疫体系建设,加大动物防疫工作经费投入力度,备齐备足应急储备物资,组建应急处置小分队。各乡镇、村要充分保障动物防疫人员工资和行业津贴报酬,对于突发应急事件的防控处置、临时检查站值守人员要给与相应补助,对克扣、拖欠、挪用基层防疫人员劳动报酬的单位和个人进行严肃追责;要统筹利用好现有的屠宰产能,做好生猪养殖场(户)和屠宰厂的衔接,鼓励短期内本地自给自足的肉品供应链,降低输出入风险,解决生猪压栏问题,确保肉品市场供应秩序正常;加大非洲猪瘟防控知识普及力度,增强养殖、屠宰等相关从业人员防疫意识,正面宣传引导,切实消除公众恐慌心理,加强社会舆情监督,严厉打击传谣、造谣等违法行为,确保社会稳定。 

三、具体分工: 

市委常委领导包扶各乡镇分工:  

王雅罡:河西镇 

王俭雄:八面通镇 

褚建华:福禄乡 

沈明坤:马桥河镇 

戴志军:下城子镇 

刘晓野:兴源镇 

全慧敏:穆棱镇 

刘学凯:共和乡 

穆棱林业局、八面通林业局辖区内生猪规模场、屠宰厂防控工作责任制由两个森工部门自行制定。  

附表:市级领导包扶生猪规模场、屠宰厂非洲猪瘟防控责任分工表  

 

穆棱市重大动物疫病防治指挥部办公室  

二〇一九年一月十四日 

附件【市级领导包扶生猪规模场和屠宰厂非洲猪瘟防控责任分工表.docx已下载
上一条:关于转发《关于进一步强化非洲猪瘟防控工作的紧急通知》的通知
下一条:关于印发穆棱市非洲猪瘟防控包保责任制的通知
关闭窗口