首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
关于印发穆棱市非洲猪瘟防控包保责任制的通知
2019-01-28 14:43 廉洪彬 穆棱市畜牧兽医局

穆动防指办发〔2019〕1号 

关于印发穆棱市非洲猪瘟防控包保责任制的通知 

各乡镇人民政府,各成员单位: 

根据省、牡丹江市的安排部署和市委、市政府主要领导的指示,鉴于非洲猪瘟防控严峻形势,为全面落实国家、省、市关于非洲猪瘟防控的各项措施,进一步明确和压实落靠防控工作责任,对全市非洲猪瘟防控工作实行网格化防控包保责任制,做到“一村一场(厂)一户一畜”都有专人包保,现将有关事项通知如下: 

一、总体要求  

非洲猪瘟发病率、死亡率高,疫情早期发现难、预防难、根除难,防控难度极大,本着对人民群众财产负责、为生猪产业发展负责的态度,包保责任必须全覆盖,横向到边、纵向到底,每村每场(厂)每户每猪都有人包保,坚决消灭防控空白点。 

二、非洲猪瘟实行属地网格化防控  

(一)村级网格划分

该级是网格的最基本单元,接受市、乡镇两级网格的领导。要将本村(社区)属地的每个养猪场户、每头生猪,以行政村区域为分界线划分为网格,细化责任落实到每一名村(社区)干部,定期巡查,有效防控。每个网格必须标识明确总责任人和具体责任人、联系电话等信息(网格信息报乡镇备案)。每个责任人要全面掌握养猪场户基本状况、生猪购销、饲料来源等情况。 

每个村(社)区的具体责任人同时负责统计、汇总,上报网格化防控工作等情况,报乡镇备案。村(社区)级网格责任人的主要职责: 

1、养殖场(户)非洲猪瘟防控主体责任落实情况,每日清洗消毒情况; 

2、泔水禁止饲喂、生猪排查和监管; 

3、生猪禁止使用含猪血粉的饲料排查和监管; 

4、生猪流动排查,生猪存栏、出售情况等; 

5、发现病死猪及时上报; 

6、每10天至少全方位巡查一次,并建立台账。 

(二)乡镇级网格划分

该级网格在乡镇政府统一领导下,各村(社区)指派政府干部进行专人包保,对下随时协调、调度、督促、检查、指挥防控工作,对上服从市重大动物疫病防治指挥部统一指挥开展相关工作,乡镇包保村(社区)人员要切实掌握本网格非洲猪瘟防控情况,率领所包保村(社区)切实做好防控工作,确保各项措施落到实处,要按照包保工作人员职责,建立包保台账,详细记录各项工作信息,留存痕迹材料。 

每个乡镇设专项汇总责任人1人,每月底前统计、汇总,上报工作情况,报市防指办备案。 

三)市级网格划分

该级网格采取市级领导包保各乡镇,负责所包保辖区网格防控工作的指导、督促、检查,并解决实际问题,确保各项防控措施落到实处。 

三、职责分工  

(一)市畜牧兽医局职责

1、应急物资储备(责任单位:市动物疫病预防与控制中心) 

负责非洲猪瘟疫病防控应急物资储备到位,并保证应急物资质量。 

2、明确“三个排查处理”责任 

(1)饲料排查处理(责任单位:市畜禽屠宰管理所) 

负责在前期全面排查的基础上,对全市饲料经营、使用单位进一步加大排查力度,掌握详实情况,严禁用猪血粉配料喂猪及饲喂含有猪源成分的蛋白饲料饲喂生猪的情况进行不间断排查。 

(2)养殖排查处理(责任单位:市动物疫病预防与控制中心) 

负责依据各乡镇属地网格排查结果,对全市养殖畜禽数量实施动态化管理,扎实做好防控工作,做好对全市规模养殖场防控非洲猪瘟的技术指导。 

(3)泔水猪养殖排查(责任单位:市动物卫生监督所) 

负责及时将属地网格排查结果,使用泔水饲喂生猪的养殖场(户)情况,转交给相关部门依法处理。 

3、落实重点部位、环节的监管责任 

(1)对疑似饲喂泔水的养殖场(户)监管(责任单位:市动物卫生监督所)  

负责对城乡结合部等较大乡镇的生猪散养户的不定期巡查,死看死守防止反弹。 

(2)动物及动物产品移动监管(责任单位:市动物卫生监督所) 

负责严格执行农业农村部、省厅文件规定,加强对生猪点对点调运监管,对调出和调入生猪严格检疫监管和落地监管工作,落实禁止生猪跨省调运文件要求,督促备案车辆运输生猪做好运载工具装前卸后清洗消毒工作。 

(3)生猪屠宰厂监管(责任单位:市动物卫生监督所) 

负责严把屠宰检疫关,检疫人员驻场严格检疫,对屠宰环节全程监管,严格按照新修订的屠宰检疫规程实施检疫,严把宰前和宰后检疫关,屠宰检疫到岗到位、待宰猪宰前检疫、屠宰同步检疫,发现染疫或疑似染疫及时报告。 

(4)私屠滥宰的监管(责任单位:市畜禽屠宰管理所) 

负责加强屠宰厂监督检查,屠宰厂车间和进出厂通道及车辆做好消毒工作。严格查处已取缔的屠宰点和私屠滥宰黑窝点,加强举报处置的反应速度。 

4、突发事件的应急处置工作 

(1)各网格排查防控中出现的需要市重大动物疫病防治指挥部办公室处理的技术问题。 

(2)各网格排查防控中出现的行政执法工作。 

(3)疑似非洲猪瘟病例的采样送检工作。 

(二)市财政局职责

负责保障疫情防控经费和购置应急防控储备物资所需资金。 

(三)市公安局职责

负责做好疫区安全保卫、社会治安管理工作,配合畜牧部门做好疫情处理,依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情和舆情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。 

(四)市交通局、交通警察大队职责

负责优先运送疫情应急处理人员、防控药品、器械等应急物资和有关样本,防止疫病扩散。对调入我市的生猪及产品运输工具进行严格监督、检查,做好对客运旅客的宣传,强化信息交流互通,做好运输生猪备案车辆的监管。 

(五)市卫计局职责

负责人畜共患病知识宣传、解疑释惑、人群监测和诊治,切实做好防控工作。 

(六)宣传部门职责

负责提出对外报道工作意见,组织指导对外新闻发布、报道,收集跟踪境外舆情,及时组织和协调有关方面开展对外解疑释惑澄清事实、批驳谣言的工作。负责互联网的监控、管理及网上舆论引导工作。负责受理记者的采访申请及管理工作。要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作 

(七)市场监管局职责

协助乡镇政府负责乡镇、村餐厨垃圾处置监管,根据相关规定落实禁止使用泔水及餐厨垃圾喂猪的行为。进入流通环节生猪产品的“两章两证”查验,禁止未经检验检疫的动物产品上市交易。负责生猪食品生产加工、流通和餐饮服务等监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌。 

(八)市城管局职责

负责八面通镇城区餐厨垃圾处置监管,建立健全餐厨垃圾全链条监管机制,建立处置台账和监管机制,根据相关规定落实禁止使用泔水及餐厨垃圾喂猪的行为。负责协调购置餐厨垃圾专用运输车辆,餐厨垃圾运输、无害化处理处理场处置环节全程实行网格化监管,责任到人。负责市内及城乡结合部饭店、食堂、大席等重点餐厨垃圾管控监督管理。 

发改、林业、民政、八面通林业局、穆棱林业局等单位,要依据各自的职能,主动承担相应的责任。 

四、相关要求  

(一)实行网格化排查制度

各乡镇、各部门要参照市级非洲猪瘟网格化管理体系表(附件)结合前期下发的穆动防指发〔2018〕10号《关于开展穆棱市市级非洲猪瘟防控网格化管理督导检查的通知》,尽快制定出本乡镇(部门)网格化排查表,要横到边、竖到底,确保网格化到村、到户、责任到人,不留死角。 

(二)实行备案制和报告制度

市、乡镇、村三级网格化管理体系实行分级实施、统一备案的机制。村级网格化管理清单备案到乡镇,乡镇级网格化清单备案到市重大动物疫病防治指挥部办公室。各村(社区)基层网格具体责任人将工作开展情况汇总后上报给乡镇,各乡镇汇总责任人每月底前将本网格防控情况上报市重大动物疫病防治指挥部办公室(电话:3135211,电子邮箱 mlsfyz@163.com)。 

(三)实行问题快速处理制度

对网格中排查出的问题落实属地监管责任,立查立改,对疑难复杂问题,可层层上报至上级网格化网格长,由网格长协调相关部门尽快解决,对于排查出病死猪疑似非洲猪瘟病例问题,要第一时间上报市防指办及时处理。 

(四)实行工作督导制度

市重大动物疫病防治指挥部会同相关单位,组成非洲猪瘟防控工作督查组,不定期深入乡镇、村以及相关部门开展督查工作,对工作责任落实不到位的单位和个人将进行通报批评,情节严重的移交相关部门处理。 

穆棱市重大动物疫病防治指挥部办公室 

二〇一九年一月十二日 

附件【穆棱市非洲猪瘟防控排查网格化管理体系表(市级).docx已下载
上一条:关于落实市级领导非洲猪瘟防控工作责任制的通知
下一条:关于印发《穆棱市畜牧兽医局2018年冬防安全工作方案》的通知
关闭窗口